首页 > 金融视角 > 发改委再批2000亿城轨项目 10月来已批复1.3万亿
发改委再批2000亿城轨项目 10月来已批复1.3万亿
    进入四季度,国家发改委公布批复的项目投资额度已经超过万亿元,而这些项目大多集中在交通等基建领域。22日,国家发改委发布消息称,近期再批复2项城市铁路规划,包括合肥市城市轨道交通和浙江省都市圈城际铁路规划。  
    根据批复公告,合肥市城市轨道交通规划总投资787.84亿元,浙江省都市圈城际铁路规划总投资近1305亿元,共计2092.84亿元。  
    浙江省都市圈城际铁路规划包括杭州都市圈、宁波都市圈、温台城市群、浙中城市群建设城际铁路,线网规划包括23条线路、总里程1413公里,城际铁路网络覆盖区域内70%以上20万人口以上城镇。  
    而合肥市中心城区城市轨道交通线网由12条线路组成,总长约336.9公里。预计2020年,合肥市公共交通占机动化出行量比例达到66.4%,轨道交通占公共交通出行量比例达到32.9%。  
    《第一财经日报》统计发现,10月以来,国家发改委已经分九个批次批复了40余个项目,这些项目主要包含铁路、公路、机场的新建和扩建,总投资额已经超过13000亿元。  
    此前,接近国家发改委的人士曾向本报透露,稳增长将继续是明年发改委的工作重点,而发挥好投资的作用则是稳增长的重要抓手。  
    不久前召开的本年度全国发展和改革工作会议上,国家发改委主任徐绍史也对稳增长作出了表态。他说,明年经济下行压力加大,要全面认识、主动适应、积极引领“新常态”,保持经济运行在合理区间。  
    国家发改委近期还启动实施了七大类重大投资工程包。在深化投融资体制改革方面,围绕“投什么”、“谁来投”、“怎么投”3个重大问题做了多方面的改革和探索。  
    对于明年的工作,国家发改委会议也提出了进一步的要求,即要围绕经济平稳增长,深入发掘需求潜力并重点抓落实和完善重大投资工程包。徐绍史透露,委里还准备推出新的工程包。另一方面,要用好管好预算内投资,一定要加大重点领域的投入。  
    有地方发改委人士22日接受本报采访时表示,国家发改委密集批复的背后也显示了地方密集规划和上马中长期基建项目的热潮。在政策的引导和稳增长的压力下,不少地方纷纷修改或出台新的中长期基建规划,这一方面是想接驳国家级工程共享红利,另一方面是许多地区基建确实处于薄弱阶段。  
    但上述地方发改委人士提醒说,在批复热潮后,要注意控制债务风险和防止重复建设,尤其是警惕地方出现一任官员一个规划。
关于龙8 |  联系龙8 |  法律声明 |  政策法规    备案号:蜀ICP备15024803号
龙8 版权所有  电话/传真:(0831)7192777 龙8邮箱:gr@grtzcn.com 邮编:644002
地址:中国宜宾临港经济技术开发区龙8服务中心5楼