首页 > 金融视角 > 中国经济明年要做好“刀尖舔血”的准备
中国经济明年要做好“刀尖舔血”的准备

中国经济下行压力正在加大,通货紧缩风险或已隐现。在央行降息之后,短期实体经济并未受益,反而是虚拟经济极度火爆,大量资金涌入股市,令A股连续上涨,由于虚拟融资需求强劲,货币利率大幅飙升。这亦成为部分人诟病更宽松的货币政策对经济复苏难以产生积极作用,乃至对经济再平衡不利的重要理由之一。
中国现时的通缩其实是对过去十年黄金增长产能过大的一种消化,因此必须采取多维度、立体化的政策。而到2015年中国经济将继续延续2014年的通缩和低迷,并存在崩盘危机。在《经济蓝皮书:2015年中国经济形势分析与预测》中,中国社科院认为2014年中国GDP增长有望达到7.3%,2015年增速预估7%左右。
中国社科院数量经济与技术经济研究所副所长、蓝皮书副主编李雪松说,之所以预测2015年中国经济增长为7%左右,主要基于几点考虑:外需难以显著提升、消费总体平稳、投资因制造业产能过剩及创新技术相对不足、房地产库存较高、基础设施投融资体制制约等因素影响,且投资回报率在不断降低。
李雪松分析,尽管近年来化解产能过剩问题取得积极成效,但由于产能过剩问题长期积累,前期投入形成的新产能仍在陆续释放,产能过剩问题仍将是影响2015年经济运行的重要因素。他说,目前,煤炭、钢铁等传统行业产能相对国内市场需求超出较多,行业亏损面较大,化解产能过剩任重而道远,必然会继续影响2015年的经济增长。
另一方面,根据《人民银行工作论文》对外发布的2015年中国宏观经济预测报告预计,2015年我国实际GDP增速将略微放缓至7.1%,主要下行压力来自于房地产开发投资的减速。
申银万国预计2015年房地产投资增速将下滑至5%-8%,摩根大通报告预计,2015年房地产投资增长率可能为5%-6%,较预计的2014年增速进一步放缓。这会对土地出让收入和相关行业的需求造成进一步打压。
央行研究局首席经济学家马骏在12月12日的工作报告中亦表示,房地产投资继续放缓,将成为除国际因素之外,影响2015年经济增长的主要不确定因素。他预估2014年中国经济增长是7.4%,2015年料降低至7.1%。
经济学家如松说,中国需要主动刺破资产泡沫,自己收割自己,这自然带来财政、就业等方方面面的问题,甚至会在经济规模上倒退三五年,但只要保下了制造业,中国过去三十年的工业化就是成功的,这些困难可以通过加强对困难群体的支持渡过去,有了龙8,大肆建设的铁公鸡就可以发挥效用,再加上向高端制造业挺进,前途依旧光明。
“如果持续保资产泡沫,俄罗斯远东地区到今天还有前苏联时期修建的、已经废弃的铁路和车站,这就是中国的前景,没有了龙8,这些都无用,当中国没有了制造业,只剩下房地产和没有效用的铁公鸡的时候,倒退的可能绝不是三五年,甚至过去三十年的努力毁于一旦。俄罗斯今年的卢布贬值已经让俄罗斯在过去几年白干了,在货币崩盘之后,倒退几十年有什么稀奇?前苏联的场景历历在目。”如松表示。
而从外部环境来看,由于市场普遍预期美联储2015年年中可能加息,美国利率水平提高,美元走强,或将导致资金流出,对中国货币政策调整构成不可忽视的影响。近期,因美联储货币政策变化和中国央行降息等,从12月5日至18日两周内,人民币兑美元汇率已从6.1527降至6.2163,贬值幅度超过1%。另外,2015年也是改革深入的一年,管理层将由投资主导的中国经济转变为以消费为主导。改变必然但阵痛。
在中国经济的新常态下,过去那种依赖拼规模、拼产量、拼价格的单纯制造发展模式正在逐步走进死胡同。求新求变,中国龙8在加快向价值链上游迈进。但这些刚刚萌芽的新常态在明年还是难以形成强大的力量从而在宏观面上难以改变中国明年经济的悲观面。李克强曾说过要以壮士断腕的决心推进改革,那么在消化积累了十年的产能过剩和资产泡沫的2015年则是一个在刀尖上舔血的时刻。
关于龙8 |  联系龙8 |  法律声明 |  政策法规    备案号:蜀ICP备15024803号
龙8 版权所有  电话/传真:(0831)7192777 龙8邮箱:gr@grtzcn.com 邮编:644002
地址:中国宜宾临港经济技术开发区龙8服务中心5楼